ООО «Ишимбайский известняк» готово стать резидентом особой экономической зоны (ОЭЗ) в Ишимбайском районе. Реализация проекта позволит создать более 1000 рабочих мест, а местный бюджет пополнит серьезная сумма налогов. Об этом и многом другом – в интервью с директором предприятия Даниилом Петровичем ЖИРНЯКОВЫМ.
– Несомненно, в первую очередь, это хорошая возможность трудоустроиться для жителей населенных пунктов Ишимбайского района, находящихся в радиусе 15-30 километров от промышленного комплекса, который мы планируем построить.
Нам потребуется широкий спектр сотрудников разного уровня подготовки, квалификации и специальностей. Кадровая политика предусматривает обучение специалистов за счет предприятия. Мы гарантируем достойные условия труда, быта и уже вышли с предложением к местным органам государственного управления с просьбой оказать содействие в формировании кадрового состава из числа местных жителей.
Нам необходим непосредственный производственный персонал – это разнорабочие, технические работники, операторы, в том числе и специалисты по геологоразведочным и горным работам.
– Производственная деятельность Вашей компании предполагает проведение геологоразведочных работ?
– Несомненно, это одно из направлений нашей работы. Вот уже пятый год мы занимаемся постановкой на государственный баланс запасов полезных ископаемых. Сейчас мы перешли ко второму этапу этой процедуры. Подготовлен проект геологоразведочных работ, получено положительное заключение его экспертизы в Департаменте по недропользованию по ПФО, что позволит поставить на баланс запасы известняков по промышленным категориям для цементной и химической промышленности.
В соответствии с лицензионным соглашением мы должны завершить эту работу до октября 2020 года. Все работы будут выполняться в строгом соответствии с его условиями. На 2019 год запланировано проведение ряда геологоразведочных работ на Гумеровском месторождении.
– Вы упомянули, что перешли ко второму этапу геологоразведочных работ, соответственно первый этап уже завершен. Можете поделиться информацией о его результатах?
– Качество исследованных образцов породы соответствует требованиям к сырью для производства кальцинированной соды и цемента. Запасов известняка, по предварительным оценкам, хватит более чем на 50 лет.
– Каковы дальнейшие планы компании?
– Необходимо завершить геологоразведочные работы на Гумеровском месторождении. Во-вторых, подготовить проект промышленной разработки карьера. В-третьих, построить дробильносортировочную фабрику.
– Что будет представлять собой это предприятие?
– Это производственный комплекс в составе ООО «Ишимбайский известняк» по дроблению и сортировке известняка на фракции в соответствии с требованиями потребителей.
– Где он будет располагаться?
– Наше предприятие зарегистрировано в Ишимбайском районе. Оно расположится в непосредственной близости к месторождению известняка, в нескольких километрах от населенных пунктов. Все работы будут осуществляться на современном оборудовании ведущих российских и зарубежных производителей в строгом соответствии с технологическим регламентом и соблюдением экологических норм.
– Как будут решаться экологические вопросы?
– Геологическая разведка недр подразумевает бурение скважин с целью получения образцов полезных ископаемых, которые затем отправляются в лабораторию для исследований. При этом никакого ущерба окружающей среде не наносится, что подтвердила проверка со стороны Росприроднадзора. Более того, проект промышленной разработки карьера предполагает в том числе экологическую экспертизу, а это уже государственная гарантия соблюдения требований по защите окружающей среды.
– Сколько рабочих мест Вы планируете создать на дробильносортировочной фабрике?
– Для полноценной работы предприятия требуется 200 сотрудников различной квалификации.
– Месторождение достаточно удалено от населенных пунктов, как работники будут добираться на свои рабочие места?
– Их будут доставлять на фабрику служебным автотранспортом.
– Хорошо, фабрику Вы построите, людей наберете, обучите и доставите на рабочее место, начнете добывать известняк, а куда будете его поставлять?
– Добытый известняк будет сортироваться и классифицироваться на фабрике исходя из размера фракции. Продукция предназначается для нужд народного хозяйства, дорожной и строительной отрасли. Основные потребители известняка – производители кальцинированной соды, цемента, извести, сухих строительных смесей. Также добытый известняк находит широкое применение в качестве щебня для строительства дорог, минерализации почв сельскохозяйственными предприятиями. Таким образом будет перерабатываться и реализовываться весь добытый известняк, все фракционные составы.
Кстати, федеральные и региональные органы исполнительной власти заинтересованы в создании и функционировании дополнительных карьеров для бесперебойного обеспечения нерудными материалами дорожной и строительной отраслей. Это жизненно важно для реализации различных национальных проектов.
Тем не менее у нас в приоритете самостоятельная переработка полученного сырья. Для решения этой задачи предполагается построить промышленный комплекс по производству кальцинированной соды и ряда сопутствующей продукции. Общий объем инвестиций в проект – 36 миллиардов рублей.Первоначально планировалось, что комплекс появится в Стерлитамакском районе, но после того, как были озвучены планы создания особой экономической зоны в Ишимбайском районе, рассматриваем и этот вариант.
– Чем привлекателен для ООО «Ишимбайский известняк» статус особой экономической зоны нашего муниципального района? Какие перспективы у Вашего предприятия в качестве потенциального резидента ОЭЗ?
– Для нас особая экономическая зона – это, в первую очередь, содействие местных и республиканских властей в решении сложнейших вопросов по созданию инфраструктуры и энергообеспечению. Как Вы понимаете, без этого невозможно организовать современное производство.
С позиции реализации проекта – это налоговые льготы, выгодные условия аренды земельного участка, статус особой таможенной зоны, позволяющий беспошлинно ввозить оборудование. Все эти и иные меры позволят проекту развиться и встать на ноги, стать современным конкурентным предприятием, производить широко востребованную продукцию.
Однако это не только налоговые льготы, но и налоговые платежи. Например, отчисления по дробильно-сортировочной фабрике в бюджеты различных уровней составят более 80 миллионов рублей ежегодно. Это деньги на строительство новых детских садов, школ, больниц, поликлиник, реализацию других социально значимых проектов.
– Наши читатели, наверное, уже неоднократно и из различных источников слышали о планах создать предприятие по производству кальцинированной соды. Что будет представлять собой это предприятие?
– Да, уже разработано техникоэкономическое обоснование, результаты которого подтверждают целесообразность строительства предприятия. Это будет промышленный комплекс, оснащенный новым оборудованием, эксплуатирующий последние достижения технологии, современные средства управления, автоматизации и механизации. Применяемые ноу-хау позволят снизить или исключить вредное воздействие на окружающую среду.
Производственные мощности нового предприятия рассчитаны на выпуск до 1 млн тонн кальцинированной соды в год. В целом, реализация проекта позволит создать на первом этапе более 1000 рабочих мест. Повторяю, все это рабочие места для местных жителей.
– Получив информацию о том, сколько положительных моментов несет в себе реализация озвученного Вами проекта, наши читатели, наверняка, пожелают ему сбыться.
– Большое спасибо, уверен, при поддержке жителей муниципального района, местных властей, Правительства Республики Башкортостан совместными усилиями нам удастся осуществить задуманное.
– Даниил Петрович, мы общаемся с Вами в преддверии первомайских праздников. Что Вы пожелаете нашим читателям?
– Поздравляю всех жителей Ишимбая, Ишимбайского района, всей республики с Первомаем и Днем Победы! Пусть любое дело, за которое вы беретесь, доставляет удовольствие и радует своими результатами. Желаю успеха, везения и дружеской поддержки окружающих в любом начинании!
омической зоны (ОЭЗ), которую планируется создать в Ишимбайском районе. Реализация проекта позволит создать более 1000 рабочих мест, а местный бюджет пополнит серьезная сумма налогов. Об этом и многом другом — в интервью с директором предприятия Даниилом Петровичем Жирняковым.
— Даниил Петрович, скажите, пожалуйста, для какого эти рабочие места?
Несомненно, в первую очередь это хорошая возможность трудоустроиться для жителей Ишимбайского района, населённых пунктов, находящихся в радиусе 15-30 километров от промышленного комплекса, который мы планируем построить.
Нам потребуется широкий спектр сотрудников разного уровня подготовки, квалификации и специальностей. Кадровая политика предусматривает обучение специалистов за счёт предприятия. Мы гарантируем достойные условия труда, быта и уже вышли с предложением к местным органам государственного управления с просьбой оказать содействие в формировании кадрового состава из числа местных жителей.
Нам необходим непосредственный производственный персонал — это разнорабочие, технический персонал, операторы, в том числе и специалисты по геологоразведочным и горным работам.
— Производственная деятельность вашей компании предполагает проведение геологоразведочных работ?
— Несомненно, это одно из направлений нашей работы. Вот уже пятый год мы занимаемся постановкой на государственный баланс запасов полезных ископаемых. Сейчас мы перешли ко второму этапу этой процедуры. Подготовлен проект геологоразведочных работ, получено положительное заключение его экспертизы в Департаменте по недропользованию в ПФО, что позволит поставить на баланс запасы известняков по промышленным категориям для цементной и химической промышленности.
В соответствии с лицензионным соглашением мы должны завершить эту работу до октября 2020 года. Все работы будут выполнятся в строгом соответствии с его условиями. На 2019 год запланирован ряд геологоразведочных работ на Гумеровском месторождении.
— Вы упомянули что уже перешли ко второму этапу геологоразведочных работ, соответственно первый этап уже завершен. Вы можете поделиться информацией о его результатах?
— Качество исследованных образцов породы соответствует требованиям к сырью для производства кальцинированной соды и цемента. Запасов известняка, по предварительным оценкам, хватит более чем на 50 лет.
— Каковы дальнейшие планы компании?
— Необходимо завершить геологоразведочные работы на Гумеровском месторождении. Во-вторых, подготовить проект промышленной разработки карьера. В-третьих, построить дробильно-сортировочную фабрику.
— Что будет представлять собой дробильно-сортировочная фабрика?
— Это производственный комплекс в составе ООО «Ишимбайский известняк» по дроблению и сортировке известняка на фракции в соответствии с требованиями потребителей.
— Где он будет располагаться?
— Наше предприятие зарегистрировано в Ишимбайском районе. ДСФ будет располагаться в непосредственной близости к месторождению известняка, в нескольких километрах от населённых пунктов. Все работы будут осуществляться на современном оборудовании ведущих российских и зарубежных производителей в строгом соответствии с технологическим регламентом и соблюдением экологических норм.
— Как будут решаться экологические вопросы?
— Геологическая разведка недр подразумевает бурение скважин с целью получения образцов полезных ископаемых, которые затем отправляются в лабораторию для исследований. При этом никакого ущерба окружающей среде не наносится, что подтвердила проверка со стороны Росприроднадзора. Более того, проект промышленной разработки карьера предполагает, в том числе, экологическую экспертизу, а это уже государственная гарантия соблюдения требований по защите окружающей среды.
— Сколько рабочих мест Вы планируете создать на дробильно-сортировочной фабрике?
— Для полноценной работы ДСФ требуется около 200 сотрудников различной квалификации.
— Месторождение достаточно удалено от населённых пунктов, как работники будут добираться на свои рабочие места?
— Их будут доставляться на фабрику служебным автотранспортом.
— Хорошо, фабрику вы построите, людей наберёте, обучите и доставите на рабочее место, начнёте добывать известняк, а куда будете его поставлять?
— Добытый известняк будет сортироваться и классифицироваться на фабрике исходя из размера фракции. Продукция предназначается для нужд народного хозяйства, дорожной и строительной отрасли. Основные потребители известняка — производители кальцинированной соды, цемента, извести, сухих строительных смесей. Также добытый известняк находит широкое применение в качестве щебня для строительства дорог, минерализации почв сельскохозяйственными предприятиями. Таким образом будет перерабатываться и реализовываться весь добытый известняк, все фракционные составы.
Кстати, федеральные и региональные органы исполнительной власти заинтересованы в создании и функционировании дополнительных карьеров для бесперебойного обеспечения нерудными материалами дорожной и строительной отраслей. Это жизненно необходимо для реализации различных национальных проектов.
Тем не менее, у нас в приоритете самостоятельная переработка полученного сырья. Для решения этой задачи предполагается построить промышленный комплекс по производству кальцинированной соды и ряда сопутствующей продукции. Общий объем инвестиций в проект составляет 36 миллиардов рублей. Первоначально планировалось, что подобный комплекс появится в Стерлитамакском районе, но после того, как были озвучены планы создания Особой Экономической Зоны в Ишимбайском районе, рассматриваем и этот вариант.
— Чем привлекателен для ООО «Ишимбайский известняк» статус особой экономической зоны нашего муниципального района? Какие перспективы у Вашего предприятия в качестве потенциального резидента ОЭЗ?
— Для нас особая экономическая зона – это, в первую очередь, содействие местных и республиканских властей в решении наисложнейших вопросов по созданию инфраструктуры и энергообеспечению. Как Вы понимаете без этого невозможно организовать современное производство.
С позиции реализации проекта — это налоговые льготы, выгодные условия аренды земельного участка, статус особой таможенной зоны, позволяющий беспошлинно ввозить оборудование. Все эти и иные меры позволят проекту развиться и «встать на ноги», стать современным конкурентным предприятием, производить широко востребованную продукцию.
Тем не менее это не только налоговые льготы, но и налоговые платежи. Например, отчисления по дробильно-сортировочной фабрике в бюджеты различных уровней составят более 80 миллионов рублей, ежегодно. В свою очередь это деньги на строительство новых детских садов, школ, больниц, поликлиник и иных социально значимых проектов.
— Наши читатели, наверное, уже неоднократно и из различных источников слышали о планах создать предприятие по производству кальцинированной соды. Что будет представлять собой это предприятие?
— Да, уже разработано технико-экономическое обоснование, результаты которого подтверждают целесообразность строительства предприятия. Это будет промышленный комплекс, оснащённый новым оборудованием, эксплуатирующий последние достижения технологии, современные средства управления, автоматизации и механизации. Применяемые ноу-хау позволят снизить или исключить вредное воздействие на окружающую среду.
Производственные мощности нового предприятия рассчитаны на выпуск до 1 млн тонн кальцинированной соды в год. В целом, реализация проекта позволит создать на первом этапе более 1000 рабочих мест. Повторяю, всё это рабочие места для местных жителей.
— Получив информацию о том, сколько положительных моментов несёт в себе реализация озвученного Вами проекта, наши читатели, наверняка, пожелают ему сбыться.
— Большое спасибо, уверен, при поддержке жителей района, местных властей, Правительства Республики Башкортостан совместными усилиями удастся осуществить задуманное.
— Даниил Петрович, мы общаемся с Вами в преддверии Праздника Весны и Труда, что пожелаете нашим читателям?
— Поздравляю всех жителей Ишимбая, Ишимбайского района, всей Республики Башкортостан с наступающим праздником вдохновенного и созидательного труда! Пусть любое дело, за которое Вы берётесь, доставляет Вам удовольствие и радует своими результатами. Желаю успеха, везения и дружеской поддержки окружающих в любом начинании!
Прямая речь
Айрат АЛТЫНБАЕВ, глава администрации Кузяновского сельского поселения:
– Хочу поблагодарить руководство ООО «Ишимбайский известняк» за помощь, оказанную в прошлом году в реализации Программы поддержки местных инициатив. Предприятие выделило 150 тысяч рублей на ремонт дорог в Кузяново. А его сотрудник принял участие в ремонте нашего СДК, работах по благоустройству территории села.
Очень важно, что строительство дробильно-сортировочной фабрики позволит создать новые рабочие места. В Кузяново проживают 485 человек трудоспособного возраста, из них лишь 96 работают непосредственно в селе. 46 человек трудятся вахтовым методом, 69 ездят в соседние города. Остальные либо перебиваются случайными заработками, либо безработные. Поэтому интерес у сельчан к новому проекту есть, они интересуются возможностями трудоустройства.
Вера ФИЛИППОВА, заведующая Васильевским сельским клубом:
– Наш клуб построили в 1974 году и с тех пор вплоть до 2017 года капитального ремонта в нем не было. Лет 15 текла крыша здания. Но два года назад за счет бюджета муниципального района был произведен капремонт сельского клуба, а ООО «Ишимбайский известняк» в качестве спонсорской помощи выделило нам 175 тысяч рублей. На эти средства мы полностью заменили крышу.
Теперь наш клуб преобразился, сюда потянулись сельчане. Его зал во время концертов и других мероприятий всегда заполнен. У нас работают четыре кружка: танцевальный, драматический, фольклорный и вокальный. У жителей Васильевки теперь стало больше возможностей для того, чтобы провести досуг интересно и с пользой.
Фото: Интернет