Меню
0 Comments

В общем о проекте

В настоящее время ООО «ТАУРУС» заканчивает предпроектные работы для строительства современного производственного комплекса. Проект будет рассчитан на выпуск 1 млн. тонн кальцинированной соды в год.

Принятию решения о реализации проекта предшествовали маркетинговые исследования рынка и разработка технико-экономического обоснования нового содового производства.

В соответствии с прогнозом долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года, разработанного Минэкономразвития РФ, ожидается рост объемов производства стекла, цемента, железобетонных конструкций (примерно в 2 раза в каждом из секторов), целлюлозно-бумажной продукции (более чем в 3 раза), химической и нефтехимической продукции (в 1,5 раза). Исходя из потребления кальцинированной соды в каждой из вышеперечисленных областей применения, прогнозируется рост спроса на 1,2 млн. тонн. Учитывая оптимальную загрузку уже имеющихся мощностей, именно этот дополнительный объем потребления и планируется удовлетворить за счет ввода новой производственной площадки.

Подобранная для строительства завода площадка в Стерлитамакском районе Республики Башкортостан площадью 170 га по всем экологическим и санитарным нормам  подходит  для промышленного производства, расположена на удалении от жилых массивов. При этом близ площадки пролегают промышленные магистрали, позволяющие подключить завод к необходимым энергоносителям — природному газу, пару и электроэнергии.

Общий объем инвестиций в новый проект может превысить 70 млрд. рублей, без учета затрат на строительство автомобильной дороги от источника сырья до производственной площадки. Данная автодорога пройдет в основном по территории Ишимбайского района РБ и будет способствовать развитию транспортной инфраструктуры муниципального образования. В качестве соинвесторов рассматриваются в том числе европейские и китайские компании, готовые вкладывать в развитие российской промышленности. При этом ООО «Таурус» зарегистрировано на территории Республики Башкортостан, что обеспечит уплату всех налогов и сборов в республиканский и местный бюджеты. Башкирия официально включила новое производство кальцинированной соды в перечень приоритетных инвестпроектов, — решение было озвучено на заседании профильной комиссии в минэкономразвития региона.

Проект обеспечен собственной сырьевой базой как по карбонатному, так и по хлор-натриевому сырью. В частности, основным сырьем будет являться известняк, добываемый на Гумеровском месторождении, лицензией на разработку которого владеет ООО «Ишимбайский известняк», также входящее в группу компаний «ТАУ». Объем уже подтвержденных запасов данного месторождения составляет 57 млн. тонн, чего хватило бы на обеспечение всей содовой промышленности Республики Башкортостан сырьем на ближайшие десятилетия.  Что касается качественного состава сырья, иностранные специалисты, ознакомившись с результатами анализа, подтвердили соответствие нормам для производства кальцинированной соды. При этом отметили, что большинство мировых производителей кальцинированной соды работают на сырье более низкого качества, при этом выпуская первоклассный продукт. Гумеровское месторождение открыто для разработки известняков и доломитов, которое может обеспечить сырьем не только проект ООО «Таурус», но и других заинтересованных производителей кальцинированной соды, цемента, стекла.

Запасы каменной соли, находящиеся на Левобережном участке Яр-Бишкадакского месторождения в непосредственной близости от будущей промплощадки, составляют более 1 млрд. тонн. Этого более чем достаточно для покрытия потребностей любого содового производства.

Проект «Тауруса» не ограничится только производством кальцинированной соды. То же самое сырье (известняк и каменную соль в виде раствора) планируется использовать на следующих проектируемых производственных линиях — для выпуска каустической соды, пищевой соды, перкарбоната натрия, технической соли, хлористого кальция, эмульсионного и суспензионного поливинилхлорида. Необходимо учесть, что эмульсионный ПВХ в России практически не производится, отечественная промышленность на 80% зависима от импорта этого продукта.

Новейшее оборудование обеспечит максимальную очистку промышленных стоков. Разрабатывается уникальная технология переработки жидких и твердых отходов производства кальцинированной соды, чтобы исключить их открытое хранение, так называемые «белые моря». Кроме того, отходы от производства ПВХ будут использоваться в качестве сырья для других промышленных линий производственного комплекса.

Основные задачи при проектировании комплекса поставлены следующие:

  1. Экологическая безопасность, исключающая негативное воздействие на окружающую среду;
  2. Способность переработки сырья, в составе которого имеются различные примеси, без ущерба для качества конечного продукта;
  3. Приоритет импортозамещения при разработке линейки конечных продуктов.

Строительство нового производства кальцинированной соды планируется начать в 2019 году и осуществить ввод в эксплуатацию к 2022 году. В непосредственной близости от города Стерлитамака будет создано более 1000  новых рабочих мест.