Меню

О компании и проекте

Общество с ограниченной ответственностью «ТАУРУС» специально учреждено в июле 2017 года для реализации инвестиционного проекта «Промышленный комплекс ТАУРУС» и последующего промышленного производства кальцинированной соды и сопутствующей продукции.
Компания ООО «ТАУРУС» входит в группу компаний «Промышленные инвестиции» под управлением ООО «Промышленные инвестиции».

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ КОМПАНИИ

В 2012 году была учреждена компания ООО «Ишимбайский известняк». Основной производственной задачей являлась добыча известняка для производства цемента и известковой муки.
В 2013 году осуществлялся сбор документов, и разработка геологической информации для подачи заявки на получение лицензии на недропользование.
В 2014 году получена лицензия УФА № 02052 ТР от 28.03.2014 на право геологического изучения, разведки и добычи известняков Гумеровского месторождения для цементной и химической промышленности.
В 2015 году был разработан проект на поиски и оценку известняков на Гумеровском месторождении известняков.
В 2016 году проводился первый этап геологоразведочных работ. В ходе геологоразведочных разведочных работ на Гумеровском месторождении известняков были выявлены химически чистые известняки пригодные для производства кальцинированной соды.
В 2017 протоколом № 5087-оп заседания государственной комиссии по утверждению заключений государственной экспертизы запасов твёрдых полезных ископаемых Федерального агентства по недропользованию утверждены балансовые запасы известняков по категориям С1 (4583 тонны) и С2 (52069 тонн). Дана рекомендация проработать целесообразность строительства дублирующего производства соды, по отношению к действующему ООО «БСК», с позиции конкурентоспособности и рациональности инвестиционных ресурсов с учётом действующей программы социально-экономического развития Республики Башкортостан.
В тот же год была учреждена компания ООО «ТАУРУС», проведён анализ рынка, принято решение о разработке технико-экономического обоснования для анализа целесообразности реализации проекта предполагающего строительство завода по производству кальцинированной соды мощностью до 1 (одного) миллион тонн кальцинированной соды в год для удовлетворения спроса на внутреннем и зарубежных рынках. Проект получил название «Промышленный комплекс ТАУРУС».
В 2018 году компании ООО «ТАУРУС» и ООО «Ишимбайский известняк» вошли в группу компаний «Промышленные инвестиции».

СТАТУС РАБОТ

В период с 2012 по 2019 годы выполнены следующие работы (укрупнённо):
- утверждены балансовые запасы известняков для химической промышленности Гумеровского месторождения в объёме 57 миллионов тонн (по категории С1 – 4583 тыс. т, С2 – 52069 тыс. т.). Лицензия: УФА № 02052 ТР от 28.03.2014;
- получена лицензия (УФА № 02449 ТП) на пользование недрами (месторождение соли) для геологического изучения, включающего поиски и оценку месторождений полезных ископаемых;
- подготовлен проект опытно-промышленной разработки карьера;
- получен статус Приоритетного Инвестиционного Проекта (ПИП) Республики Башкортостан;
- разработано Технико-Экономическое Обоснование (ТЭО) промышленного комплекса при участии ведущей мировой инжиниринговой корпорации China Tianchen Engineering Corporation (TCC). Технология эксплуатирует кокс в качестве основного печного топлива.

ГРАФИК РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА «Промышленный комплекс ТАУРУС»

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОДУКЦИИ

Продукцией ООО "Ишимбайский известняк" является щебень, который находит широкое применение в химической (производство кальцинированной соды) и цементной промышленности. Более того, щебень необходим для бесперебойного обеспечения нерудными материалами дорожной и строительной отраслей в целях реализации национальных проектов в субъектах Российской Федерации.
Продукцией ООО «ТАУРУС» предполагаются:

кальцинированная сода;
бикарбонат натрия;
кальций хлористый.

Перечисленная товарная номенклатура находит широкое применение в следующих отраслях:
- Пищевая промышленность
- Кожевенная промышленность
- Целлюлозно-бумажная промышленность
- Производство стекла
- Химическая промышленность
- Цветная металлургия
- Нефтехимическая и нефтеперерабатывающая промышленности
- Черная металлургия
- Машиностроение
- Медицинская промышленность
- Электронная промышленность
- Легкая промышленность

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОЕКТА

  1. Высокое качество выпускаемой продукции, возможность выпуска всего объема кальцинированной соды с пониженным содержанием хлоридов по требованиям российских и европейских потребителей, превышающим требования ГОСТ, как в виде "тяжелой" соды марки А, так и в виде "легкой" соды марки Б, что позволит удовлетворить запросы любого покупателя.
  2. Рациональное использование сырья и энергоресурсов благодаря использованию технологических решений, составляющих "ноу-хау" проектировщика.
  3. Использование нового оборудования, вкупе с высоким уровнем автоматизации производства, практически исключают вероятность сбоев в работе оборудования, влияние "человеческого фактора" на работу производства и качество выпускаемой продукции.
  4. Переработка отходов с получением дополнительных товарных продуктов (хлористого кальция, хлористого натрия), упаривание жидких стоков для снижения вредного воздействия на окружающую среду.
  5. Производство очищенного бикарбоната натрия (пищевой соды) качества, соответствующего европейским и российским стандартам, на современном оборудовании, изготовленном из некорродирующих материалов.
  6. Возможность создания единого производственного комплекса с заводом по выпуску каустической соды и поливинилхлорида, с использованием общей сырьевой базы как по рассолу, так и по известняку, при этом производство ПВХ будет безотходным.
  7. Расположение завода в непосредственной близости к рассолопромыслу существенно снижает затраты на строительство трубопровода рассола и доставку сырья на завод в отличие от конкурирующего производства.

ПРЕИМУЩЕСТВА В ОБЛАСТИ ЭКОЛОГИИ

  1. Примененные в проекте технические решения позволяют значительно снизить количество образующихся жидких отходов (снижается вредное воздействие на почву и водные объекты).
  2. Вода для охлаждения максимально подается на водооборот, тем самым минимизируется забор речной воды.
  3. Предполагается установка нового современного оборудования, высокое качество и отличное состояние нового оборудования сводит к минимуму риск аварийных выбросов вредных веществ в воздух, почву и воду. Проектом предусматривается график планово-предупредительных ремонтов, соблюдение которого гарантирует отличное состояние оборудования на протяжении всего срока его эксплуатации.
  4. Проектом предусмотрена утилизация жидких стоков в глубокие горизонты с предварительной очисткой, разделением на твердую и жидкую фазы (твердая фаза будет использоваться для производства удобрений). За счёт данных мероприятий достигается существенная экономия капитальных затрат и исключается строительство шламонакопителей («белые моря»).

ЛИЦЕНЗИИ НА ПОЛЬЗОВАНИЕ НЕДРАМИ

Месторождение известняка Месторождение соли
лицензия на месторождение известняка